Линейный парк в ЖК «Скандинавия»

Территория парка расположена в структуре строящегося жилого района «Скандинавия» в поселении Сосенское, что в структуре поселка Коммунарка Новой Москвы.

Задачей проекта было создание благоустройства вытянутого участка вдоль реки Варварка, а также прилегающих к этой территории дворов. В связи со сложной конфигурацией участка, представляющего собой овраг с многолетними деревьями и кустарниками, проектом предусмотрен сквозной маршрут в виде деревянной дорожки на сваях, устройство которой не требует изменения рельефа. Дорожка связывает между собой элементы парка – амфитеатр с эстрадой, площадки отдыха, входную группу со смотровой башней, природную детскую площадку, зону отдыха молодежи, детскую площадку с игровым склоном, мост с зоной отдыха.

Для отделки пешеходных дорожек было предложено использовать  тротуарные плитки монохромных белого, серого и темно-серого цветов разного размера. Для укладки плитки был разработан сложный орнамент при помощи программы Grasshopper.

Велосипедные дорожки спроектированы с учетом навигации пешеходов, т.е не пересекаются с основными маршрутами их передвижения. Таким образом, велосипедисты не будут наезжать на пешеходов и сталкивать их. Для самих велосипедистов разработаны сложные маршруты: не только ровные дорожки, но и активный рельеф, что делает поездку не просто привычным занятием, а приятным приключением. Маршрут не «скачет», как в случае движения по сильно пересеченной поверхности (в лесу, природном парке), а становится увлекательной и комфортной поездкой.

Водный объект запроектирован неоднородным — на территории парка предусмотрены две запруды, фрагменты ручья с биоплато, «опасный» мостик из камней, художественное оформление валунами. Таким образом, на протяжении прогулочного маршрута ручей меняет свой «характер» и становится визитной карточкой района.

Открытие парка планируется осенью 2019 года.